/Главная страница / Технологии / Методика немедленного протезирования «Зубы за ...

Методика немедленного протезирования «Зубы за час» (Технология NobelGuide™)

Nobel Guide - система компьютерного планирования имплантологического лечения на основе данных компьютерной томографии с последующим изготовлением прецизионного хирургического шаблона.

Программное обеспечение Нобель Гайд позволяет провести точное планирование имплантологического лечения, а хирургический шаблон Нобель Гайд - выполнить точную установку имплантатов согласно плану лечения, при этом еще до операции шаблон позволяет изготовить точную ортопедическую конструкцию. 

Показанием для проведения лечения с использованием системы Нобель Гайд служит любой тип адентии: отсутствие одного, нескольких или всех зубов.

Вопрос об использовании Нобель Гайд решается индивидуально в каждой конкретной ситуации.

Если есть сомнения по поводу наличия необходимого объема костной ткани или нужно более детально проанализировать топографические особенности области планируемой имплантации, то программное обеспечение Нобель Гайд подходит для этого как нельзя лучше.

Подготовка пациента

Пациент приходит в клинику, доктор оценивает ситуацию и возможность и/или необходимость применения системы Нобель Гайд. При положительном решении доктор изготавливает так называемый рентгенологический шаблон. Рентгенологический шаблон является прототипом будущего хирургического шаблона, который несет в себе информацию о положении, форме, размерах зубов в области адентии, а, самое главное, является своеобразным оттиском слизистой оболочки.

Рис. 1. Трехмерная виртуальная модель верхней челюсти

Рис. 2. Трехмерная виртуальная модель рентгенологического шаблона

Рис. 3. Сопоставленные по гуттаперчевым маркерам изображения костной ткани челюсти и рентгенологического шаблона

При полной адентии для изготовления рентегнологического шаблона можно использовать имеющийся полный съемный протез пациента, при условии, что протез отвечает всем функциональным и эстетическим требованиям. При этом протез должен плотно прилегать по всей площади протезного ложа к слизистой оболочке и иметь толщину 2-3 мм в любой точке протеза. Если протез не отвечает перечисленным требованиям, то необходимо изготовить новый более качественный съемный протез. Следует упомянуть, что протез не должен быть рентгеноконтрастным! Далее в 6-8 точек базиса протеза внедряется рентгеноконтрасный материал, обычно гуттаперча. Отверстия для гуттаперчевых маркеров имеет сферическую форму, диаметром 1,5 мм, глубиной 1,0 мм. По этим точкам в последующем будут сопоставляться два отдельных компьютерных изображения.

При частичной адентии всегда требуется изготовление нового рентгенологического шаблона. Он должен опираться на сохранившиеся зубы, а в области адентии быть выполненным по типу съемного протеза, т.е. прилегать к слизистой оболочке, содержать искусственные зубы в правильном положении и окклюзии и иметь границы съемного протеза. После изготовления шаблона в него также необходимо внедрить гуттаперчу. Рентгенологический шаблон в дальнейшем будет визуализироваться на экране компьютера в полном объеме, что позволит провести планирование имплантации с ортопедической точки зрения, а именно определить наилучший угол наклона оси имплантата, оптимальное положение имплантата относительно коронки зуба в мезиодистальном и вертикальном направлении, соотнести диаметр имплантата с размером коронки будущего зуба.

Компьютерная томография

Пациент с изготовленным рентгенологическим шаблоном направляется на компьютерную томографию.

В системе Нобель Гайд применяется техника двойного сканирования, а именно - сначала сканируется пациент и рентгенологический шаблон, установленный в полости рта, а затем только рентгенологический шаблон.

Рис. 4. План лечения на трехмерной модели. Запланирована установка шести имплантатов

и четырех фиксирующих пинов. Зеленые линии показывают оси имплантатов

Рис. 5. План лечения. Окклюзионный вид

Рис. 6. Положение имплантатов относительно рентгенологического шаблона

Такая техника необходима для построения на экране компьютера двух отдельных изображений - костной ткани челюсти пациента и рентгенологического шаблона. Два изображения затем сопоставляются по гуттаперчевым маркерам с высокой точностью. Рентгенолог, следуя несложным требованиям, проводит исследование и сохраняет файлы на носитель.

Планирование в программе Nobel Guide

Файлы переводятся в программу компьютерного планирования Нобель Гайд.

Программа выстраивает трехмерное изображение челюсти пациента и рентгенологического шаблона на основании данных компьютерной томографии. На виртуальной трехмерной модели, где достаточно четко можно визуализировать анатомически важные образования и точный объем костной ткани, проводится планирование хирургического этапа имплантации. Производится выбор количества, оптимального диаметра, длины и положения имплантатов. Программа предоставляет огромные возможности по работе с изображением, врач может рассматривать трехмерную модель с любой стороны и на всевозможных срезах (поперечных, аксиальных, панорамных), проводить всевозможные измерения (плотности костной ткани, расстояния и углов между структурами и т.д.), оттенять, контрастировать изображение. То есть в руках специалиста любой инструмент для проведения точного планирования и удобной работы.

Применение шаблона

Рис. 7-8. Виртуальная модель хирургического шаблона

Далее виртуальный план лечения отправляется через Интернет в Швецию на завод, где на основании проведенного доктором плана лечения стереолитографическим способом изготовливается хирургический шаблон с внедренными в него направляющими, через которые будет проводиться подготовка костного ложа и непосредственная установка запланированного имплантата.

При полной адентии шаблон жестко фиксируется к костной ткани челюсти пациента посредством специальных фиксирующих пинов, положение которых также выбирается в программе на компьютере.

При частичной адентии шаблон опирается на имеющиеся у пациента зубы и по предпочтению доктора также может иметь дополнительную фиксацию к кости пином. При этом специальный набор сверел Нобель Гайд и направляющие в шаблоне контролируют не только угол наклона, но и глубину сверления. Таким образом, хирург-имплантолог не имеет свободы действия, имплантат может быть установлен только в строго заданное положение.

Поскольку еще до операции известно точное положение имплантатов, то есть возможность изготовить рабочую модель и протез. Рабочая модель отливается с хирургического шаблона после фиксации в направляющих аналогов имплантатов. Данная технология универсальна -будет ли изготовлен временный или постоянный протез, зависит от решения доктора.

 Преимущества

Протокол Нобель Гайд подразумевает установку любого количества имплантатов без отслаивания лоскута. Преимущества для пациента неоспоримы: минимальный дискомфорт, минимальные болевые ощущения, минимальный отек, минимальные временные затраты, плюс ко всему - уверенность в благополучном исходе операции и получение немедленного результата.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом