Удаление зуба (зубов) - это хирургическая операция, которая производится только в самом крайнем случае, когда спасти его уже невозможно или такой зуб может являться причиной других, более грозных осложнений. Например, при наличии зубов, которые сами могут вызывать кисты, воспаления или невриты тройничного нерва. Если зуб постоянно травмирует язык или слизистую оболочку щеки, а также мешает нормальному прикусу, его лучше удалить.
Показания к удалению
Самое частое показание к удалению зуба – необходимость санации полости рта при наличии хронического периодонтита в стадии обострения, когда нельзя ликвидировать воспалительный очаг у верхушки зуба. Также удаляются многокорневые зубы, являющиеся причиной одонтогенного остеомиелита. Стоматолог может удалять зубы при подгонке съемного протеза, но для этого должны быть строгие показания.
Перед предстоящей операцией стоматолог должен внимательно расспросить пациента о наличии каких-либо заболеваний и аллергических реакций. Если у пациента отмечается повышенная тревожность или нервозность, то в этом случае вначале проводят промедикацию с использованием успокаивающих средств. И только потом переходят к обезболиванию и удалению зуба.
Противопоказания
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации,
- инфаркт миокарда,
- заболевания крови с нарушением системы свертывания.
Относительные противопоказания
- острые вирусные респираторные заболевания,
- некоторые заболевания нервной системы(психозы, эпилепсия),
- гипертоническая болезнь,
- ишемическая болезнь сердца.
Основные этапы
Если в процессе осмотра и опроса пациента специалист-стоматолог не выявил наличия противопоказаний, начинается процедура удаления зуба. Она осуществляется в несколько этапов.
Основные стадии:
- Обезболивание. Проводится путём применения современных препаратов, вероятность аллергической реакции на них сведена к минимуму. Чаще всего в медицинской практике используются Септанест, Ультракаин, Убистезин. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента действие обезболивающего может продолжаться от 30 минут до нескольких часов.
- Подготовка к удалению.Заключается в изменении положения десны с целью исключения вероятности её травмирования. Для этого применяется инструмент гладилка, позволяющий отодвинуть мягкие ткани на 0,4 см.
- Раскачивание.Лёгкому удалению предшествует максимальное раскачивание зуба. Его проводят путём наложения щипцов к прикорневой зоне. Такие манипуляции направлены на разрушение связочного аппарата, с помощью которого зуб прикрепляется к кости.
- Непосредственное извлечение.Зуб вынимается, лунка осматривается на предмет наличия/отсутствия в ней осколков. Если пациент страдает периодонтитом и есть киста или грануляция, образование удаляется. При постановке диагноза «флюс» осуществляется надрез десны и отведение гноя, устанавливается резиновый дренаж. Анестетики обеспечивают безболезненность процедуры.
- Обработка лунки.При воспалении, сопровождающемся нагноением, используется антисептик и противовоспалительное средство.
- Наложение шва.Выполняется для сближения раневых краёв, фиксации мягких тканей десны, снижения риска инфицирования и ускорения заживления. Кроме того, шов необходим для остановки кровотечения, если таковое возникло.
- Завершение процедуры.При необходимости стоматолог назначает приём препаратов, даёт рекомендации по уходу за ранкой.
Хотя процедура проходит без дискомфорта, до удаления зуба лучше не доводить. Избежать его можно, посещая стоматолога раз в 6 месяцев для профилактического осмотра.