Стоматологическая клиника
пн-пт: 08:00 - 20:00
сб: 08:00 - 17:00
Ярославль, ул. Флотская, 15

7 страхов, из-за которых пациенты боятся идти к стоматологу

7 страхов, из-за которых пациенты боятся идти к стоматологу

Несмотря на то, что современная стоматология за последние годы далеко шагнула вперед, появились инновационные методы лечения, используются новые материалы, применяется качественное обезболивание, все равно для многих поход к стоматологу становится большим испытанием.

Известно, что некоторые пациенты, даже испытывая сильную зубную боль, терпят ее, мучаются, но до последнего оттягивают визит к врачу, а если боль стихает, то и вовсе отказываются от посещения стоматолога. С хроническими болями люди могут жить годами, привыкают к ним, постоянно принимают обезболивающие. При этом кариес прогрессирует, зубы разрушаются.

Чего же боятся наши пациенты? Почему откладывают лечение у стоматолога в долгий ящик?

Вот 7 основных страхов, из-за которых люди отказываются от лечения у стоматолога:

1. Боятся, что лечение – это больно

Этот страх самый распространенный и самый сильный. Он, скорее всего, связан с воспоминаниями о тех временах, когда зубы лечили без анестезии, поэтому у некоторых людей вид и звук работающей бормашины вызывает внутренний дискомфорт и панику.

2. Страх внезапной боли

Некоторые пациенты испытывают страх почувствовать внезапную боль, когда стоматолог проводит обследование с помощью «железного крючка» (так иногда пациенты называют стоматологический зонд – специальный инструмент с загнутым концом, с помощью которого определяется состояние фиссур и выявляются кариозные полости).

3. Стыдно показать врачу свой рот, разрушенные зубы

Зубы у людей, которые многие годы игнорируют необходимость лечения у стоматолога, часто имеют неприглядный вид. Поэтому страх показать доктору свои эстетические недостатки пересиливает необходимость лечения. Этот страх всегда отступает при общении с тактичным и заботливым доктором.

4. Страх получить критику со стороны доктора

Многие люди боятся, что стоматолог будет их критиковать, упрекать. Другими словами, они не хотят оказаться в позиции провинившегося ребенка. Поэтому со страхом ожидают от врача таких фраз, как «Почему так поздно обратился? Как так зубы запустил? Нехорошо…», из-за этого не могут заставить себя пойти в стоматологическую клинику.

5. Боязнь укола

Некоторые пациенты, зная, что лечение проводится под анестезией, боятся почувствовать боль при инъекции анестетика. К сожалению, не все знают, что введение обезболивающего препарата производится очень тонкой иглой, а на место инъекции можно предварительно нанести местный анестетик, что полностью исключает болезненные ощущения.

6. Боязнь, что «заморозка» не отойдет

Часть пациентов беспокоится, что у них не восстановится чувствительность после анестезии. Обычно онемение сохраняется от нескольких минут до нескольких часов, после чего действие анестезии полностью проходит.

7. Страх, что будет дорого

Лечение запущенного кариеса и его осложнений, восстановление потерянных зубов – это действительно недешево. Поэтому пациенты попадают в замкнутый круг: чем дольше не идут к стоматологу, тем больше проблем с зубами и тем дороже лечение, а значит растет страх, что будет много расходов. Выйти из этого круга можно, только если не запускать ситуацию и регулярно проходить профилактические осмотры – лечение кариеса на начальной стадии не потребует больших финансовых затрат.

Откуда берется страх?

Ощущения тревоги и страха могут быть связаны с личным негативным опытом лечения зубов в прошлом, например, в детстве, когда стоматология была совершенно на другом уровне развития.

Это может быть перенос на себя чужого негативного опыта. Например, дети тонко чувствуют эмоциональное состояние своих родителей, и осознанно или неосознанно начинают его копировать. У взрослого человека страх может сформироваться после «страшных» рассказов родственников, близких друзей или знакомых о посещении стоматолога. Также большое значение имеет отрицательное изображение стоматологов (и врачей в целом) в СМИ, на телевидении и в кино.

Помимо этого, в основе страха лежит ощущение беспомощности, потеря контроля над ситуацией. Когда пациент сидит с открытым ртом и не видит, что там делает стоматолог, он чувствует себя беспомощным, не способным влиять на процесс. Все это перерастает в тревогу, страх и говорит об отсутствии доверительного отношения к врачу.

Что делать?

Конечно, навряд ли кому-то понравится известие о том, что надо идти к зубному врачу. Каждый будет испытывать тревогу и волнение перед посещением стоматолога. Страх – это естественная защитная реакция организма, которая помогает справиться с опасностью. Однако следует различать обычный страх, присущий любому человеку, и стоматофобию (или, как ее еще называют, дентофобию).

Стоматофобия – это паническая боязнь стоматологического лечения, которая не позволяет оценивать ситуацию реально, сопровождается паникой и вегетативными проявлениями: чувством нехватки воздуха, учащенным сердцебиением, двигательной активностью или, наоборот, оцепенением. Пациенты нередко описывают это состояние как «ужасное», «сердце выпрыгивает», «не могу усидеть на месте», «слезы сами текут», «у меня начинается истерика», «не могу спать».

Обычный страх можно преодолеть. В большинстве случаев человек рано или поздно берет себя в руки и идет в стоматологическую клинику. И, как правило, даже один единственный положительный опыт посещения стоматолога, безболезненного лечения и деликатного отношения позволяет избавиться от боязни стоматологических манипуляций.

Но в случае стоматофобии правильнее обратиться к психологу и психотерапевту. Выйти из этого неприятного состояния можно с помощью психотерапевтических бесед и курсов медикаментозной терапии. Преодоление стоматофобии позволит пройти необходимое стоматологическое лечение, а наградой станет приятное чувство комфорта в полости рта, когда зубы и десны здоровы.

Как мы относимся к страхам наших пациентов?

Мы знаем, что страх испытывают практически все наши пациенты, и с пониманием относимся к этому. Поэтому на приеме объясняем цель действий, которые будут происходить. В ходе лечения рассказываем о всех значимых манипуляциях, которые будут выполняться. Всегда заранее предупреждаем, если нужно немножко потерпеть, чтобы исключить неожиданные болезненные ощущения. Мы дорожим доверием со стороны пациентов!

Еще обращаемся к тем, кто пока не может справиться со своей боязнью и находится сейчас один на один со своими проблемами. Попытайтесь преодолеть себя. Если не получается самостоятельно, то с помощью психолога или психотерапевта. Мы, со своей стороны, всегда вас ждем и, не осуждая, не упрекая, осмотрим ваши зубки, определим круг проблем и сделаем все возможное, чтобы лечение стало для вас максимально комфортным.

Автор: Матюшенко Анна Сергеевна

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: